cours de l'éducation nutritionnelle ( partie 1 ) - Science de la vie ET de LA terre

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samedi 21 septembre 2019

cours de l'éducation nutritionnelle ( partie 1 )


L’ÉDUCATION nutritionnelle.


Introduction :
L’homme   se  nourrit    d’aliments   diverses dont les légumes, les   viandes, le poisson, les fruits ..etc.
   généralement  aliments  contiennent  des   éléments   communs   comme  les  protéines, les  glucides, les lipides, les  sels  minéraux, l’eau, les vitamines.
Comment  on peut  mettre en  évidence les composants d’un aliment ?
Quelles sont les  conditions d’une alimentation  équilibrée ?
Quelles sont  les conséquences d’une mauvaise  alimentation ?

                                 I.  Les  composants   des aliemnts

1)      Des  expériences  pour  la  mise en évidence des  constituants des aliments

les  manipulations 
Résultats
Conclusion
Frotter un aliment sur une feuille blanche
Apparition  des  taches transparentes et  translucide
Qui ne disparaissent pas
La  présence des  lipides
On  ajoute  une goutte d’iode à une tranche de  pain
Apparition d’une coloration
Bleu-
La présence de l’amidon
On ajoute de  liqueur de Fehling  au filtrat de  pain +chauffage
Précipitât   de couleur rouge  brique
La  présence d’un sucre simple
Comme  le  glucose (maltose -lactose)

On  ajoute acide  citrique au  filtrat  de lait
Coloration  jaune 
La  présence des protéines
On ajoute  oxalate d’ammonium  au  filtrat  de  lait  et  le laisse  sous  l’effet  de  la  lumière
Précipitât blanc 
La  présence du calcium
Nitrate d’argent + filtrat de  pain
Tube sous l’effet de la  lumière 
Précipitât blanc qui se noircit   sous  l’effet de  la  lumière
Présence de chlorure de sodium
On chauffe le  lait 
Évaporation
La  présence de  l’eau


2)      La  distinction  entre  aliment simple  et  aliment composé

 Un  aliment composé : il est composé de  plusieurs aliments  simples
Ex : pain, lait, viande, ….etc.
Un  aliment simple : protéine, sucre, sels  minéraux, eau, vitamines….qui composent  les aliments complexes

3)      La distinction entre  aliment complet  et  incomplet

Un Aliment complet  est constitué de tous  les aliments simples et  qui satisfait les besoins de notre corps  comme  le lait, les  poissons ….etc.au contraire un aliment  incomplet  c’est  celui  qui  ne  peut  pas satisfaire   les  besoins du corps comme  le  pain, le  beurre, pomme….etc.

                             I. La classification des aliments

1)      Classification   des aliments selon la composition chimique

·         Des aliments   riches en protéines: ils contiennent une  grande  quantité  de  protéines  exemple: la viande, le  lait, les  poissons….etc.
·         Des aliments  riches en  glucides : ils contiennent une grande quantité de sure  (exemple :le  pain, pomme de terre, haricot….etc.)
·         Des aliments   riches en lipides : exemple  huile,  beurre, noix………etc.

2)      la classification  selon le  rôle  des  aliments

On a  3  catégories d’aliments :
·  des  aliments bâtisseurs:   l’ensemble des  aliments  riches   en protéine et en  calcium qui interviennent dans  la   construction et  le développement  du corps  humain .
·  des aliments énergétiques: ils sont riches en glucides et en   lipides  qui sont  utilisés comme source d’énergie.
·   des aliments protecteurs: des aliments riches  en vitamines et sels minéraux  qui  protège  le corps d'homme de  maladies.

continuer à lire (la deuxième partie)

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