L’ÉDUCATION nutritionnelle.
Introduction :
L’homme se nourrit d’aliments diverses dont les légumes, les viandes, le
poisson, les fruits ..etc.
généralement aliments contiennent des éléments communs comme les protéines,
les glucides, les lipides, les sels minéraux,
l’eau, les vitamines.
Comment on peut mettre en évidence les
composants d’un aliment ?
Quelles sont les conditions d’une
alimentation équilibrée ?
Quelles sont les conséquences d’une mauvaise alimentation ?
I. Les composants des aliemnts
1) Des expériences pour la mise en évidence des constituants des aliments
les manipulations
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Résultats
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Conclusion
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Frotter un
aliment sur une feuille blanche
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Apparition des taches
transparentes et translucide
Qui ne
disparaissent pas
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La présence
des lipides
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On ajoute une
goutte d’iode à une tranche de pain
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Apparition
d’une coloration
Bleu-
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La
présence de l’amidon
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On ajoute
de liqueur de Fehling au filtrat
de pain +chauffage
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Précipitât de
couleur rouge brique
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La présence
d’un sucre simple
Comme le glucose
(maltose -lactose)
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On ajoute
acide citrique au filtrat de lait
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Coloration jaune
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La présence
des protéines
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On
ajoute oxalate
d’ammonium au filtrat de lait et le
laisse sous l’effet de la lumière
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Précipitât
blanc
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La présence
du calcium
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Nitrate
d’argent + filtrat de pain
Tube sous
l’effet de la lumière
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Précipitât
blanc qui se noircit sous l’effet
de la lumière
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Présence
de chlorure de sodium
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On chauffe
le lait
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Évaporation
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La présence
de l’eau
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2) La distinction entre aliment simple et aliment composé
Un aliment composé : il est composé de plusieurs
aliments simples
Ex : pain, lait, viande, ….etc.
Un aliment simple : protéine, sucre,
sels minéraux, eau, vitamines….qui composent les aliments complexes
3) La distinction entre aliment complet et incomplet
Un Aliment complet est constitué de tous les aliments
simples et qui satisfait les besoins de notre
corps comme le lait, les poissons ….etc.au
contraire un aliment incomplet c’est celui qui ne peut pas
satisfaire les besoins du corps comme le pain,
le beurre, pomme….etc.
I. La classification des aliments
1) Classification des aliments selon la composition chimique
· Des
aliments riches en protéines: ils contiennent
une grande quantité de protéines exemple: la viande, le lait, les poissons….etc.
· Des
aliments riches en glucides : ils contiennent une grande
quantité de sure (exemple :le pain, pomme de terre,
haricot….etc.)
· Des
aliments riches en lipides :
exemple huile, beurre, noix………etc.
2) la classification selon le rôle des aliments
On a 3 catégories d’aliments :
· des
aliments bâtisseurs: l’ensemble
des aliments riches en protéine et
en calcium qui interviennent
dans la construction et le
développement du corps humain .
· des aliments énergétiques: ils
sont riches en glucides et en lipides qui
sont utilisés comme source d’énergie.
· des aliments
protecteurs: des aliments riches en vitamines et sels
minéraux qui protège le corps d'homme
de maladies.
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Merci pour vous efforts
RépondreSupprimerC'est très intéressant
Oui 👍👌
SupprimerMerci beaucoup
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