éducation nutritionnelle ( partie 2 ) - Science de la vie ET de LA terre

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samedi 28 septembre 2019

éducation nutritionnelle ( partie 2 )


éducation  nutritionnelle (partie 2)

        I.      carences nutritionnelles

1)      Définition

La carence nutritionnelle : est un  déficit en apports d'un nutriment (ou  d’un aliment simple)  qui  donne  lieu   à  une maladie.

2)      Etudes  des exemples de carences  alimentaires.

Le nom de  la maladie
La  cause 
Les  caractéristiques
La prévention
Kwashiorkor: syndrome de malnutrition
Manque de protéine d’origine  animal
Œdème
Sous poids et  fonte musculaire

Consommation  des  aliments riches en  protéine dont le  lait, la viande, yaourt, les  poissons ...etc.
Goitre 
Déficit en  iode
Augmentation  visible du volume de la  glande thyroïde
La  nourriture doit comporter   l’iode  
Le  marasme nutritionnel



déficit  énergétique et  protéinique
Œdème
Sous  poids


Alimentation  doit comporter des   glucides et  protéines : lait ; œufs, pain riz, maïs....etc.

rachitisme

Insuffisance en calcium et en  vitamine   d
Déformations des  os
Des os fragile
Prendre  des aliments riches  en calcium  et vitamine d : viandes, lait, poissons, ….
Exposition au soleil (aux rayons  ultraviolet)

      II.            Les conditions   d’une  alimentation équilibrée                                                                         

1)      La ration alimentaire

Le corps  humain  a besoin  de tous  les aliments  simples organiques  et  minéraux
 La   ration   alimentaire : est  la quantité des aliments simples organiques et minéraux suffisantes  pendant  24 heures.
 En d’autre   terme, Le corps   de l’Homme a besoin de tous  les aliments  simple (vitamines, protéines,….etc.)  et  en  quantité  qui  répond   aux  besoins  de  corps  pendant  24 heures 
A  noter que :
  1 g  de  glucides libère 17 KJ ; 1 g de protéines libère 17 KJ ; 1 g de lipide libère  38 KJ
  Le corps  humain préfère  les glucides  comme   source  d'énergie   et les lipides  en deuxième lieu.
les  protéine sont utilisées  dans  la développement  du corps et   dans la synthèse  des nouvelles  molécules (aliment  bâtisseur)
  Les  sels minéraux et les vitamines et l’eau  libèrent  une quantité d’énergie nulle 

  Les  critères d’un  plat alimentaire  équilibré


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