éducation nutritionnelle (partie 2)
I. carences nutritionnelles
1) Définition
La carence nutritionnelle : est un déficit en
apports d'un nutriment (ou d’un aliment
simple) qui
donne lieu à une
maladie.
2) Etudes des exemples de carences alimentaires.
Le
nom de la maladie
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La cause
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Les
caractéristiques
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La
prévention
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Kwashiorkor:
syndrome de malnutrition
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Manque
de protéine d’origine animal
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Œdème
Sous
poids et fonte musculaire
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Consommation
des
aliments riches en protéine
dont le lait, la viande, yaourt, les poissons ...etc.
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Goitre
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Déficit
en iode
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Augmentation
visible du volume de la glande thyroïde
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La
nourriture doit comporter l’iode
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Le
marasme nutritionnel
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déficit énergétique et protéinique
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Œdème
Sous
poids
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Alimentation
doit comporter des glucides et protéines : lait ; œufs, pain riz,
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rachitisme
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Insuffisance
en calcium et en vitamine d
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Déformations
des os
Des
os fragile
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Prendre
des aliments riches en calcium
et vitamine d : viandes, lait, poissons, ….
Exposition
au soleil (aux rayons ultraviolet)
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II. Les conditions d’une alimentation équilibrée
1)
La
ration alimentaire
Le corps
humain a besoin de tous
les aliments simples organiques et
minéraux
La ration alimentaire : est la quantité des aliments simples organiques
et minéraux suffisantes pendant 24 heures.
En d’autre
terme, Le corps de l’Homme a besoin
de tous les aliments simple (vitamines, protéines,….etc.) et en quantité
qui répond aux
besoins de corps
pendant 24 heures
A noter que :
1 g
de glucides libère 17 KJ ; 1 g de
protéines libère 17 KJ ; 1 g de lipide libère 38 KJ
Le corps humain préfère les glucides comme source d'énergie et les lipides en deuxième lieu.
les protéine sont utilisées dans la développement du corps et dans la synthèse des nouvelles molécules (aliment bâtisseur)
Les sels minéraux et les vitamines et l’eau libèrent
une quantité d’énergie nulle
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