LA DIGESTION ET L’ABSORPTION
Introduction : le
corps humain a besoin de
plusieurs nutriments, c’est pour cette raison le système
digestif est tenu
de digérer les aliments simple comme les protéine,
les glucides, les lipides afin de les rendre
utilisable par les cellules .
Quelles sont les étapes de la
digestion ?
Quels sont les composants de système digestif ?
I. La production des nutriments.
1) Le système digestif
Le système digestif se compose essentiellement de tube
digestif et de glandes digestifs.
Les glandes digestives : l’ensemble des organes qui
secrètent des liquides digestifs comme les glandes
salivaires, le foie, le pancréas
Le tube digestif : l’ensemble des organes qui forment un tube
comme exemple l’œsophage, l’estomac, cavité buccale,
l’intestin,….
2) La digestion des aliments
au niveau de la bouche.
a. La digestion mécanique
Grace aux mouvements de
la mâchoire inférieure et aux dents,
les aliments solides sont mastiqués
,et la langue intervient pour mélanger les aliments avec la
salive
La mastication est considérée
comme un mécanisme mécanique.
b. La digestion chimique.
Les glandes salivaires qui se trouvent
au-dessous de la langue secrètent la
salive.
La salive décompose
le sucre de l’amidon en
sucre plus simple appelé le maltose.
La salive contient plusieurs élément
comme l’eau, les sels, l’amylase,
Alors quel est l’élément qui dégrade l’amidon ?
L’amylase est l’enzyme qui
décompose l’amidon en maltose
Quels sont les autres aliments simples non
digérés au niveau de la bouche ?
Les protéines,
les autre glucides composés, les lipides, les sels, les vitamines,
l’eau.
3) Les caractéristiques de l’enzyme.
L’enzyme est une molécule
de protéine qui lyse
(décompose) les molécules composées (les
aliments).il se distingue par ses propres caractéristiques :
La spécificité : un enzyme lyse
une molécule spécifique ( l’amylase lyse
l’amidon et ne
peut pas lyser les autre molécule
comme le protéine, le lipide)
Catalyseur de la réaction.
Actif dans un
milieu adéquat
Actif
dans la température 37 C
4) La digestion au niveau de l’estomac
a. La digestion mécanique des aliments.
L’estomac est une
muscle qui se contracte automatiquement, ses
contractions digèrent et broient les
aliments solides et les mélanges avec le
suc gastrique.
b. La digestion chimique des aliments.
L’estomac secrète un liquide digestif appelé le suc
gastrique
Le suc gastrique contient de l’eau + HCL+ protéase
Le suc gastrique décompose les protéines
en peptides
5) La
digestion au niveau de l’intestin grêle.
L’intestin est le lieu de
la digestion chimique
de tous les aliments simple
par les sucs digestifs.
Tous les sucs digestifs contiennent des enzymes de
la simplification
et de la digestion
La simplification est le processus par lequel
un enzyme transforme une molécule
complexe en molécule simple.
a. La simplification (la digestion)
de l’amidon.
L'amidon est une molécule simple qui se
lyse par un enzyme qui s'appelle l'amylase
le résultat de cette réaction donne
lieu à la formation des molécules de maltoses
ensuite le maltose est
décomposé en molécule de glucose par un enzyme
qui s'appelle le maltase
Maltase est l’enzyme qui dégrade le
maltose (amylase qui dégrade l’amidon).
b. La simplification des protéines.
Les protéines sont des molécules complexes
simplifiées par des protéases.
Le peptidase est l’enzyme qui
lyse les peptides
Au début la protéase 1
décompose la protéine en peptides,
ensuite le peptides et dégradé et décomposé en acides aminés simples
par un
enzyme qui s’appelle peptidase
Les acides aminés sont des molécules simples, au contraire la protéine et le peptides sont des molécules complexes
c. La simplification des lipides.
La simplification des
lipides passe par 2 étapes ,
la première est mécanique (physique) , la
deuxième est chimique.
Les
sels biliaires interviennent pour transformer
les grosses goûte de lipides
en goûtes simples.
La lipase lyse et
décompose le lipide en acide gras et glycérol
L’acide gras et le glycérol
sont des molécules simples
d. La simplification moléculaire التبسيط الجزيئي
La simplification moléculaire
(la digestion) est la transformation (dégradation)
d’une molécule complexe en molécules simples.
La simplification exige la présence de
l’eau et de l’enzyme spécifique ( joue le rôle
d’un catalyseur) et un
milieu adéquat
Le tableau ci-dessous résume
tous les processus de simplification
des aliments simples
Les molécules complexes
|
L’enzyme
|
Les nutriments
|
Amidon (autre glucides complexes)
|
Amylase + maltase
|
Glucoses
|
Protéines
|
Protéase + peptidase
|
Acides aminés
|
lipides
|
lipase
lipase
|
Acide gras +
glycérol
|
NB : les sels minéraux,
les vitamines,
l’eau sont des molécules simples (des
nutriments), ne sont pas soumises
à la digestion ( la simplification )
Les nutriments (= molécules simples) sont :
les sels minéraux, les vitamines, l’eau, Glucoses, Acides aminés,
Acide gras + glycérol
II. L’absorption intestinale الامتصاص المعوي
1 1. la définition de l’absorption.
L’absorption est la transition (le passage) des
molécules simples (nutriments) de l’intestin
vers le milieu intérieur (sang, lymphe).
Les molécules
qui se passent vers le sang
sont : Glucoses, Acides aminés, les sels minéraux,
les vitamines, l’eau
Les molécules qui se passent vers le
lymphe sont : Acide gras +
glycérol + eau+ sels minéraux.
Les grandes
molécules
(complexes) ne peuvent pas traverser l’épithélium intestinal
Pourquoi les
lipides ne se passent pas vers le sang ?
La réponse :
les lipides sont hydrophobes (il n’aime pas l’eau)
et le sang contient de l’eau, donc il ’y en
a une répulsion (تنافر )entre le
sang et les lipides
2 2. La structure responsable de l’absorption.
L’intestin grêle
est l’organe qui absorbe les nutriments.
L’intestin (l’épithélium) est composé de
villosités intestinales.
Chaque villosité comporte des cellules
intestinales responsables
de l’absorption des nutriments.
La villosité intestinale
est l’unité structurelle
et fonctionnelle de l’intestin :
en d’autre terme elle absorbe les nutriments
,et une multiple des villosités forment l’intestin
La forme
pliée de villosité augmente la
surface de l’intestin, donc la surface de
l’absorption devient très importante.
Comment explique
la présence très importante des vaisseaux
sanguins ?
La présence importante des vaisseaux sanguins au niveau
de l’intestin augmente la quantité des nutriments absorbés.
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