cours de la digestion et l'absorpton.pdf - Science de la vie ET de LA terre

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mercredi 4 septembre 2019

cours de la digestion et l'absorpton.pdf


LA  DIGESTION  ET  L’ABSORPTION


Introduction : le corps  humain  a  besoin  de plusieurs  nutriments, c’est pour cette raison  le système digestif   est tenu de  digérer  les  aliments simple  comme  les  protéine, les glucides, les  lipides  afin de  les rendre utilisable  par  les cellules .
Quelles sont  les étapes   de  la digestion ?
Quels sont  les  composants de système digestif ?

                                                 I.            La production des  nutriments.

      1)      Le système digestif
Le système digestif se compose essentiellement  de  tube digestif  et de  glandes  digestifs.
Les glandes digestives : l’ensemble des organes qui secrètent des liquides digestifs comme les  glandes salivaires,  le foie, le  pancréas
Le  tube   digestif : l’ensemble des  organes qui  forment un  tube comme  exemple l’œsophage, l’estomac, cavité  buccale, l’intestin,….
                     2)      La   digestion  des  aliments au niveau de  la  bouche.
          a.       La   digestion  mécanique
Grace aux  mouvements de la  mâchoire  inférieure et  aux dents, les  aliments solides   sont mastiqués ,et  la  langue  intervient  pour  mélanger  les  aliments  avec   la salive
La  mastication  est  considérée comme  un  mécanisme mécanique.
           b.      La  digestion  chimique.
Les  glandes   salivaires  qui  se  trouvent au-dessous de la  langue   secrètent  la salive.
       La salive décompose le   sucre   de  l’amidon   en sucre plus  simple   appelé le maltose. 
La  salive  contient  plusieurs   élément comme l’eau, les sels, l’amylase,
Alors quel est  l’élément qui dégrade  l’amidon ?
L’amylase  est  l’enzyme qui décompose  l’amidon  en maltose
Quels sont  les autres aliments simples non digérés   au niveau de  la bouche ?
      Les  protéines, les autre glucides composés, les  lipides, les sels, les vitamines, l’eau.

        3)      Les   caractéristiques  de  l’enzyme.

L’enzyme   est  une  molécule de  protéine qui  lyse (décompose)  les  molécules  composées (les aliments).il  se   distingue  par   ses   propres   caractéristiques :
        La spécificité : un enzyme lyse une  molécule spécifique  ( l’amylase   lyse l’amidon  et  ne peut  pas  lyser  les  autre molécule comme  le protéine, le lipide)
        Catalyseur de  la  réaction.
        Actif   dans  un milieu  adéquat
         Actif dans  la  température 37 C

                4)      La digestion au  niveau de  l’estomac

         a.       La   digestion mécanique des  aliments.

L’estomac est une muscle   qui  se  contracte  automatiquement, ses contractions  digèrent  et broient les aliments  solides et  les  mélanges avec le suc  gastrique.

         b.      La digestion  chimique des aliments.
L’estomac  secrète un  liquide digestif appelé le suc gastrique
              Le suc  gastrique contient de  l’eau + HCL+ protéase
         Le suc  gastrique   décompose  les  protéines en peptides

              5)      La digestion  au  niveau  de  l’intestin  grêle.
L’intestin  est  le  lieu  de la  digestion  chimique de   tous  les   aliments simple par  les  sucs   digestifs.
Tous  les  sucs   digestifs   contiennent  des   enzymes   de la  simplification et  de  la  digestion
La simplification  est le processus  par lequel un  enzyme   transforme une molécule complexe  en molécule  simple.
            a.       La  simplification  (la  digestion) de  l’amidon.
      L'amidon  est  une  molécule simple   qui  se lyse  par  un  enzyme qui s'appelle  l'amylase
     le résultat de cette réaction  donne lieu à  la formation des  molécules de maltoses 
    ensuite  le maltose est  décomposé en  molécule de  glucose  par un enzyme  qui  s'appelle  le  maltase
Maltase  est  l’enzyme qui dégrade  le maltose (amylase  qui dégrade  l’amidon).
        b.      La simplification  des protéines.
Les  protéines sont   des molécules complexes simplifiées par des protéases.
Le peptidase  est  l’enzyme qui lyse  les  peptides
Au début  la  protéase 1  décompose la protéine en  peptides, ensuite  le peptides et  dégradé et décomposé en acides aminés simples par  un  enzyme qui  s’appelle peptidase
Les acides aminés  sont des  molécules simples, au contraire  la protéine et le  peptides sont des  molécules complexes
c.       La simplification des  lipides.
La simplification  des lipides  passe  par  2  étapes  , la  première est  mécanique (physique)  , la deuxième est  chimique.
           Les sels  biliaires interviennent pour transformer les  grosses  goûte  de  lipides en  goûtes  simples.
              La lipase lyse et décompose  le lipide   en acide gras  et glycérol
             L’acide gras et le  glycérol  sont des  molécules simples
         d.      La simplification  moléculaire التبسيط الجزيئي 

La  simplification moléculaire (la  digestion)  est  la   transformation  (dégradation) d’une molécule complexe   en molécules simples.
La simplification  exige  la  présence de l’eau et  de l’enzyme spécifique ( joue  le rôle d’un  catalyseur)  et  un milieu  adéquat
Le  tableau ci-dessous  résume tous  les   processus   de simplification des aliments  simples
Les  molécules  complexes
L’enzyme
Les nutriments
Amidon (autre glucides complexes)
Amylase +  maltase
Glucoses
Protéines

Protéase +  peptidase
Acides  aminés
lipides
lipase
lipase
Acide  gras  + glycérol







NB : les  sels  minéraux, les  vitamines, l’eau  sont   des  molécules simples (des nutriments), ne sont  pas  soumises à  la   digestion  ( la simplification )
Les  nutriments (= molécules simples) sont : les  sels  minéraux, les  vitamines, l’eau, Glucoses, Acides  aminés, Acide  gras  + glycérol

      II.            L’absorption  intestinale      الامتصاص   المعوي 

1           1.  la définition  de l’absorption.

L’absorption est  la  transition (le passage) des molécules   simples (nutriments) de  l’intestin vers  le milieu intérieur (sang, lymphe).
     Les molécules qui  se  passent  vers  le sang sont : Glucoses, Acides  aminés, les  sels  minéraux, les  vitamines, l’eau
   Les  molécules  qui  se  passent  vers  le lymphe sont : Acide  gras  + glycérol + eau+ sels  minéraux.
   Les  grandes molécules (complexes)  ne  peuvent  pas  traverser  l’épithélium  intestinal
              Pourquoi  les lipides  ne  se passent pas vers le sang ?
        La  réponse : les lipides sont  hydrophobes (il n’aime pas  l’eau) et  le sang contient de l’eau, donc  il ’y en a  une répulsion (تنافر )entre  le sang  et  les  lipides

2     2. La  structure   responsable de l’absorption.

         L’intestin grêle est  l’organe   qui   absorbe  les  nutriments.
L’intestin (l’épithélium)  est  composé  de villosités  intestinales.
Chaque  villosité comporte des   cellules intestinales  responsables de  l’absorption  des  nutriments.
       La  villosité  intestinale est  l’unité  structurelle et   fonctionnelle de  l’intestin : 
     en d’autre  terme elle absorbe les nutriments ,et  une  multiple  des  villosités   forment  l’intestin  
     La   forme pliée  de villosité   augmente  la surface   de  l’intestin, donc  la surface de l’absorption  devient  très  importante.
   Comment  explique la présence  très  importante  des vaisseaux sanguins ?
     La présence importante des vaisseaux  sanguins au  niveau de  l’intestin augmente  la                quantité       des  nutriments absorbés.


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